<%@ Language=VBScript %> melatonin
 
 
優質蛋白質是什麼?
糖尿病患者的蛋白質選擇:
優質蛋白質維持良好健康:
如何選擇蛋白質
優質蛋白與生育:
認識腎臟疾病:
Contact:優質蛋白質
中英文皆可
稱乎:
TEL:
 
Email
 
聯絡人:
聯絡時段:
聯繫事項:
Phone Toll Free: 1800 195 9010918688709
 
 
     
   

 

 
 

 優質蛋白質供應足夠時,可形成各種抗體,維持身體的抵抗力。.以水桶為例,假如水桶為蛋白質,那麼構成水桶的木片就是胺基酸,如果必需胺基酸都或無缺少,那即成為一完美的水桶,那水桶能裝的水就最多,蛋白質就能發揮許多功能)。
「部分不完全蛋白質」:如果缺少某些必需胺基酸時,僅能維持生命,但不能提供正常生長發育,就屬於「部分不完全蛋白質」,如:米、麥等榖類。(好比水桶中有幾片木片不夠長,就像某幾種必需胺基酸較少,能裝的水就較少,蛋白質能發揮的功能就有限,有許多胺基酸只能當作醣類提供能量,或變成脂肪儲存,而不能發揮許多蛋白質的作用)。
人體需要22種胺基酸,甲魚就包括其中18種,最重要的是包括人體內無法合成的8種胺基酸也同時存在於甲魚。
 

 

什麼是優質蛋白質?

蛋白質品質的好壞取決於胺基酸的種類與含量,蛋白質中含有氨基酸的比例與人體很接近的,便稱爲「優質蛋白質」,它不僅含量豐富,而且容易被吸收、利用,這是任何植物性食物所不及的。雖然糖類、脂肪和蛋白質等營養素可以在體內互相轉換,但程度上卻有很大不同,蛋白質轉換成糖類和脂肪的比例可以很高,而糖類和脂肪轉換成蛋白質的比例就很低,尤其是人體必需的8種氨基酸,是人體無法自行合成的,只能從食物中得到。我們所吃的各種蛋白質食物,會經過胃腸的消化,變成小單位的胺基酸,再由小單位的胺基酸組成我們的肌肉、組織器官等,優質蛋白質的消化率約為 92%

含有劣質蛋白質的食物多半經過長時間加工或高溫烹煮,所含的蛋白質已經受到嚴重破壞,例如:鐵蛋、滷肉等,人體食用後,有些劣質蛋白質需經過36小時才能被人體消化吸收。人體對劣質蛋白質的利用率大約為10%,每食用100公克的劣質蛋白質,人體僅約利用10公克,而其他的90%還有可能會對腎臟造成負擔。



糖尿病患者的蛋白質選擇

 糖尿病患者的蛋白質供應,傳統多以植物蛋白如豆類、豆制品為主。但學者們經過臨床觀察研究後認為:植物蛋白所含人體非必需氨基酸較多,生物利用率低。植物蛋白分子顆粒較大,在腎髒濾過時可造成濾過損傷,能加速腎小球毛細血管的硬化和加重腎 臟負擔。因此,學者們並不主張糖尿病患者過多攝食植物蛋白。相反,某些動物蛋白為優質蛋白質,如奶類、禽蛋類、水產類的蛋白質,所含必需氨基酸較多,利用率高,營養價值好。並且這類蛋白質顆粒小,腎髒濾過時不會引起濾過損傷,具腎髒保護作用,對糖尿病的血糖水平亦無不良影響。
  所以,學者們建議糖尿病患者在蛋白質的供應上應以優質蛋白質的食物為主,而不是植物蛋白質為主。

 

優質蛋白質維持良好健康的必要條件:

蛋白質是維持生命活力不可缺少的重要營養素之一蛋白質是構成生物機體組織的重要成分。
人體的肌肉、骨骼、牙齒、內臟器官、皮膚、毛髮、指甲及血液等,都是由蛋白質所製成;甚至荷爾蒙、內分泌腺、血清、酵素、免疫物質等等的生成,也需要蛋白質作為原料。蛋白質可說是人體構成最重要的物質。
為了活動,我們每天需要補充足量的蛋白質,提供身體能量消耗和組織器官的生成。尤其是生長發育時期的嬰兒、兒童,及發育旺盛期的青少年,蛋白質是相當重要的營養素;而懷孕婦女或哺乳時,蛋白質更是不可缺少的營養源。
肌肉,是人體最需要蛋白質的組織。人體肌肉的18% ~ 20% 為蛋白質,可說是蛋白質最大的儲藏庫。其次需求蛋白質的部位是肝臟。人體攝取的蛋白質經分解為胺基酸後,會由血液帶往肝臟,由於肝臟擔負人體的解毒及代謝作用,大量需求蛋白質,一旦蛋白質量不足,首先會消耗肌肉儲存的蛋白質,肌肉因此會逐漸消瘦,蛋白質過度消耗甚至會造成肝的功能低降,嚴重影響健康。從骨細胞產生、含有大量纖維狀蛋白質和鈣的『間質』,是保持骨頭強健的主要物質;頭髮和指甲的物質也是纖維狀蛋白質的一種,如果缺少這種蛋白質,頭髮就會沒有光澤,指甲也容易斷裂不易生長。
蛋白質提供身體必須的各種胺基酸,並參與身體的各項生理作用。體液的主要成分是蛋白質,在黏液、精液、乳汁中都有蛋白質,尤其血液中的蛋白質如果不足,嚴重時將會導致血清蛋白低降,造成低蛋白血症。身體每日進行的消化、解毒、新陳代謝等運作需要仰賴酵素,而酵素的形成則需要蛋白質的協助;重要的荷爾蒙、胰島素、甲狀腺素等內分泌激素的合成,也需要蛋白質;與免疫有關的抗體、球蛋白,也是蛋白質形成的。
蛋白質對人體的重要性可見一般。當身體健康時,體內蛋白質的量足以提供身體運作能量的所有消耗,但是當蛋白質缺乏,又長期無法獲得足量補充時,可能造成肝機能低降、消化不良、肌肉萎縮、貧血等現象,長此以往,對身體健康的影響是很大的。因此,為維持身體處於良好健康狀態,每日補充適量的蛋白質是很必須的。
 



 
如何選擇蛋白質

蛋白質品質的好壞取決於胺基酸的種類與含量,蛋白質中含有氨基酸的比例與人體很接近的,便稱爲「優質蛋白質」,它不僅含量豐富,而且容易被吸收、利用,這是任何植物性食物所不及的。雖然糖類、脂肪和蛋白質等營養素可以在體內互相轉換,但程度上卻有很大不同,蛋白質轉換成糖類和脂肪的比例可以很高,而糖類和脂肪轉換成蛋白質的比例就很低,尤其是人體必需的8種氨基酸,是人體無法自行合成的,只能從食物中得到。我們所吃的各種蛋白質食物,會經過胃腸的消化,變成小單位的胺基酸,再由小單位的胺基酸組成我們的肌肉、組織器官等,優質蛋白質的消化率約為92%。

含有劣質蛋白質的食物多半經過長時間加工或高溫烹煮,所含的蛋白質已經受到嚴重破壞,例如:鐵蛋、滷肉等,人體食用後,有些劣質蛋白質需經過36小時才能被人體消化吸收。人體對劣質蛋白質的利用率大約為10%,每食用100公克的劣質蛋白質,人體僅約利用10公克,而其他的90%還有可能會對腎臟造成負擔。

糖尿病患者的蛋白質供應,傳統多以植物蛋白如豆類、豆制品為主。但學者們經過臨床觀察研究後認為:植物蛋白所含人體非必需氨基酸較多,生物利用率低。植物蛋白分子顆粒較大,在腎髒濾過時可造成濾過損傷,能加速腎小球毛細血管的硬化和加重腎髒負擔。因此,學者們並不主張糖尿病患者過多攝食植物蛋白。相反,某些動物蛋白為優質蛋白質,如奶類、禽蛋類、水產類的蛋白質,所含必需氨基酸較多,利用率高,營養價值好。並且這類蛋白質顆粒小,腎髒濾過時不會引起濾過損傷,具腎髒保護作用,對糖尿病的血糖水平亦無不良影響。
  所以,學者們建議糖尿病患者在蛋白質的供應上應以優質蛋白質的食物為主,而不是植物蛋白質為主。

 



 
優質蛋白質 與生育:能提高精子品質

蛋白質是細胞的重要組成部分,也是生成精子的重要原料,充足的優質蛋白質可以提高精子的數量和品質。優質蛋白質,包括三文魚、牡蠣、深海魚蝦等,這些海產品不僅污染程度低,還含有促進大腦發育和增進體質的DHAEHA等營養元素。


所提供於此網站的資訊僅為一般的教育和資訊目的,並不能取代醫療專業人員的忠告、治療或建議。請注意在此網站中的任何資料均不應被視為唯一或最完整的醫療建議。陳藥師 。 web designed  Phenix Health